Competitividad en las pequeñas y medianas empresas del distrito Metopolitano de Quito
Competitiveness in small and medium sized businesses in the Metropolitan District of Quito
Jaime Cadena Echeverría1
E-mail: jaime.cadena@epn.edu.ec
http://orcid.org/0000-0002-3229-5371
Mercedes Eugenia Aguilar2
E-mail: aguilar.mercedes@gmail.com
Pedro Enrique Buitrón3
E-mail: pedro.buitron@epn.edu.ec
http://fca.epn.edu.ec/index.php/fca/departamentos/depca/docentes-e-investigadores-depca/
Ingeniero en Administración de Procesos - Escuela Politécnica Nacional
Maestría en Ingeniería Industrial - Escuela Politécnica Nacional
Escuela Politécnica Nacional, Quito, Pichincha, Ecuador
Volumen 2, Número 2 Julio - diciembre 2018 pp. 71-94
DOI: https://doi.org/10.26784/sbir.v2i2.102
E-ISSN: 2531-0046
Recibido: 2018-01-15
Aprobado: 2018-06-27
Resumen
Basado en el modelo de competitividad planteado por el World Economic Forum (WEF) se pretende analizar, conocer y comparar el nivel de competitividad en las PYMES de los sectores priorizados: Turismo, Alimentos, Textil, Farmacéutico, Metalmecánico, Confección y Calzado en el Distrito Me- tropolitano de Quito, de manera descriptiva y no experimental; la información se obtuvo a través del análisis documental y encuestas. Para determinar el nivel de competitividad y conocer la realidad de las PYMES se realizó la caracterización de los sectores, determinando la importancia de éstos para la transformación de la matriz productiva. El índice de competitividad se obtiene con el cálculo de tres subíndices, que están formados por doce pilares, cada uno de ellos compuesto por variables estable- cidas según el sector analizado. Se plantea estrategias para mejorar la competitividad, alineadas al cambio de la matriz productiva, encaminadas hacia la transformación de materias primas a producto final que podría ser exportado y, de esta manera, agregar valor en beneficio del sector industrial del Ecuador. Existe la posibilidad de realizar el estudio al resto de sectores priorizados y en todas las provincias del país.
Palabras clave: PYMES, competitividad, matriz productiva, DMQ.
Abstract
The present investigation analyzes, knows and compares the level of competitiveness in the Small and Medium Enterprises of the prioritized sectors in the change of the productive matrix: Tourism, Food, Textile, Pharmaceutical, Metalworking, Clothing and Footwear in the Metropolitan District of Quito. This study is based on the competitiveness model proposed by the World Economic Forum (WEF). The study is non-experimental descriptive. The methods to obtain the data were the docu- mentary analysis and surveys to obtain the soft data required by the WEF method. To determine the level of competitiveness and know the reality of SMEs, the characterization of the sectors was carried out, determining the importance of these for the transformation of the productive matrix, the competitiveness index according to the methodology is obtained with the calculation of 3 sub-indices, which are formed by 12 pillars and each pillar composed of variables established according to the sector analyzed. From the research of the current situation of SMEs and the determination of the level of sectoral competitiveness strategies for the national industry, with the vision of achieving be- tter levels of competitiveness, these strategies are alienated to the change of the productive matrix, to search so that Ecuador stops being a producer of only raw material and becomes an exporter of final products with added value, benefiting both the business sector and Ecuador. The research could be extended by including the remaining sectors and the left provinces from Ecuador.
Keywords: SMEs, competitiveness, productive matrix, DMQ.
1. Introducción
Según Ibarra et al. (2016) el estudio de la com- petitividad se ha convertido en una línea de investigación cada vez más trascendente, no solo entre los académicos sino también entre las organizaciones; existen numerosas definicio- nes desde la perspectiva de empresas, hasta el nivel de países. Una de las más importantes y compleja es la competitividad sistémica, la cual analiza los factores macroeconómicos, políticas de desarrollo económico, factores culturales y sociales.
García, León y Nuño(2017) desarrolla un mode- lo en el cual establece la causalidad mediante justificación teórica en otros modelos, y apo- yándose en datos empíricos se identifican seis determinantes de la competitividad, a los que se denominó factores: 1) desempeño económico; 2) desempeño del mercado; 3) infraestructura y las TIC; 4) educación y salud básica; 5) capital humano calificado, y 6) economía basada en el conocimiento. El análisis realizado es externo y orientado a la competitividad sistémica.
Este estudio se enfoca en el análisis del nivel de competitividad de las PYMES en el Distrito Me- tropolitano de Quito (DMQ), con la finalidad de plantear estrategias para mejorar el desempeño de las empresas y trata de explicar un posible impacto en las PYMES en relación con el cambio de la matriz productiva que impulsa el Ecuador. Responde a la pregunta ¿Se conoce el nivel de competitividad de las PYMES del DMQ? con lo que se pretende contribuir al mejoramiento de la gestión a través de las estrategias planteadas, ajustando el modelo del Foro Económico Mun- dial, basado en pilares, subíndices y variables que influyen en la competitividad de los países.
Para el análisis de la competitividad de los di- ferentes sectores, se toma en consideración los trabajos realizados en el programa de posgrado de Gerencia Empresarial de la Escuela Politécni- ca Nacional en los sectores: turismo, alimentos, textil, farmacéutico, metalmecánico y confec- ción y calzado.
Al plantearse como objetivo el análisis de la competitividad de las PYMES de los sectores priorizados, se conoció el nivel de competitividad, lo cual facilitó proponer estrategias que permitan a las PYMES involucrarse en el cam- bio de la matriz productiva impulsada por el Gobierno del Ecuador. Por otro lado, si se busca que las empresas se orienten al desarrollo de nuevos productos y/o servicios, posicionándose en mercados internacionales y mejorar la cali- dad de productos, se hace imprescindible cono- cer el nivel de competitividad actual y de esta manera proyectarse con una visión más real para los próximos años. La Cámara de Pequeños Industriales de Pichincha (CAPEIPI), también se encuentra interesada en realizar proyectos de investigación para definir la situación actual de las empresas, por lo tanto este estudio es un aporte fundamental para el sector privado, pú- blico y académico.
3. Marco Teórico
3.1. Competitividad
Como lo indica Ferrero (2010) las pequeñas y medianas empresas (PYMES) son actores im- portantes en el desarrollo productivo de los países de América Latina, por su contribución a la generación de empleo, su participación en el número total de empresas y, en menor medida, por su aporte en el producto interno bruto.
El estudio de la competitividad tiene sus ini- cios en las teorías económicas clásicas como: la teoría de las ventajas absolutas Smith en 1776, la teoría de las ventajas comparativas Ricardo en 1817, y las de Hecksher y su discípulo Bertil Ohlin, conocida como la teoría de la proporción de factores; las anteriores se basan en el comer- cio internacional como principal exponente del estudio de la competitividad. Posteriormente aparecen nuevas teorías, entre las que desta- can: la demanda doméstica y economías de es- calas de (Linder, 1961); (Vernon, 1966) desarrolló la teoría del ciclo de vida del producto. En 1979 Krugman y Lancaster, por separado, desarro- llaron teorías sobre economía de escala (Castro, Peña, Ruiz, & Sosa, 2013). Sin embargo, cada una de estas teorías por separado no permiten ex- plicar la competitividad, considerando los cam- bios que sufre la economía mundial, la globali- zación de los mercados, el uso de tecnologías de la información y el conocimiento (Castro, Peña, Ruiz, & Sosa, 2013).
Porter en 1990 planteó una de las primeras propuestas para explicar la competitividad de las naciones: indicó que la prosperidad de las naciones es creada, y por tanto no es in- herente; no solo se debe a factores endógenos de cada país, depende de la capacidad de sus industrias para innovar y actualizarse, ma- nifestando que las industrias ganan ventajas competitivas con respecto a sus competidores mundiales debido a la presión y a los retos que ellas mismas se imponen (Castro, Peña, Ruiz, & Sosa, 2013).
La competitividad implica el análisis de fac- tores de productividad, eficiencia y rentabi- lidad. Es un medio poderoso para alcanzar mejores niveles de vida y un mayor bienestar social, es una herramienta para el logro de ob- jetivos empresariales. Al aumentar la produc- tividad y eficiencia en el contexto de la es- pecialización internacional, se brinda a nivel mundial la base para incrementar los ingre- sos de las personas sin generar inflación. Po lo tanto, se debe considerar a la competitividad como un medio básico para mejorar el nivel de vida, crear empleos y erradicar la pobreza (Porter, 2008).
2.2.1. Métodos para calcular la competitividad
A partir de la década de los 80, el mundo expe- rimentó cambios cualitativos y cuantitativos en la interrelación de los mercados nacionales y regionales. Surgieron nuevas agrupaciones económicas, renovándose algunos esquemas de integración, donde muchos países decidie- ron implementar políticas de apertura unila- teral a fin de fortalecer y ampliar las expor- taciones para lograr responder al reto de la competitividad en un mercado cada vez más exigente y más grande (Cordero, 2005).
La investigación realiza un análisis de los mé- todos más utilizados a nivel regional para la medición de la competitividad, entre los cua- les los menciona (Cordero, 2005):
Elaborado en 1989 por el International Ins- titute for Management Developmet (IMD) en Suiza, analiza y clasifica la habilidad que tienen las naciones para crear y mantener un entorno apropiado, que sea un verdadero apoyo a la competitividad de las empresas (Cordero, 2005). Este método determina como los países y regiones gestionan sus competen- cias para lograr un crecimiento a largo plazo; la medición de la competitividad se basa en un análisis desarrollado en 61 países, basado en más de 300 criterios de diferentes factores.
Los países gestionan su entorno de acuerdo a cuatro fuerzas fundamentales o dimensiones, que conforman el medio ambiente de la com- petitividad. El objetivo es poner de relieve el perfil de competitividad de un país, antici- pándose a cómo la economía se comportará (IMD, 2008). En la tabla 1 se detallan las carac- terísticas del modelo WCY.
Fuente: IMD (2008).
Método de cálculo:
b. Competitividad Sistémica
El modelo fue desarrollado por investigado- res del Instituto Alemán de Desarrollo (IAD) (Esser, Hillebrand, Messner, & Meyer-Stamer, 1994). Analiza al sistema en cuatro niveles: nivel macro; nivel meta, nivel meso y nivel micro. Este modelo constituye un marco de referencia para los países tanto industrializados, como en vías de desarrollo.
La competitividad sistémica es una aproxima- ción analítica que permite entender los factores que contribuyen para lograr el desarrollo indus- trial exitoso, así como tener una correcta aproxi- mación en la interpretación de los factores que determinan la competitividad de las PYMES. En este contexto, se determina que para lograr me- jor competitividad es necesario que exista una interacción sólida entre el estado y el mercado.
El Ecuador con la propuesta del Cambio de la Matriz Productiva desde el año 2008, y la defini- ción de los sectores priorizados de la economía, busca el mejoramiento de la competitividad sis- témica. En la tabla 2 se detallan las característi- cas, ventajas y desventajas de este modelo.
Tabla 2. Competitividad Sistémica
Fuente: Hernández (2001).
Método de cálculo:
c. Global Competitiveness Report (GCR)
El GRC es un modelo de medición de competitividad utilizado por muchos países, es elaborado por el World Economic Forum (WEF) (Foro Económico Mundial), en el que participan personas de prestigio mundial como Michael Porter, economistas como Jeffrey Sachs y John Mc Arthur. El modelo está dividido en dos partes: la primera el Growth Competitiveness Index (GCI) elaborado en el 2001 por los economistas mencionados, la segunda parte del reporte es el Business Competitiveness Index (BCI), que fue desarrollado por Michael Porter en el año 2000. (Cordero, 2005).
Tipos de Índices de Competitividad Global ana- lizados en este estudio:
Para analizar la competitividad de empresas de bienes y servicios que no sean de turismo, el ín- dice considera doce pilares, que se detallan en la figura 1.
Figura 1. Pilares del Índice de Competitividad Global
El método define a la competitividad como un grupo de instituciones, políticas y factores que determinan el nivel de productividad de un país. El nivel de competitividad, agrupa niveles de prosperidad que puede alcanzar una econo- mía, determina el retorno obtenido en las inver- siones, y son los conductores de los indicadores de desarrollo del país. Una economía más com- petitiva es aquella que prácticamente crecería rápidamente a través del tiempo (World Econo- mic Forum, 2014).
La metodología de este modelo usa datos esta- dísticos para medir el índice de competitividad: impuestos, PIB, déficit presupuestario, entre otros (llamados datos duros). Además, el mé- todo considera una encuesta de opinión que se realiza a los países participantes (llamados datos survey). Estos datos se obtienen de dife- rentes organismos asociados; así también, como de organismos internacionales. Una vez que se obtienen las encuestas de opinión, se utiliza la media ponderada para determinar el coeficien- te a utilizarse.
Por otro lado, el modelo utiliza variables que no se derivan de la Encuesta Ejecutiva de Opinión y las mismas se identifican por un asterisco (*) dentro del análisis. Al final del informe WEF se pueden encontrar las notas técnicas y la sec- ción de fuentes que presentan la información detallada sobre los indicadores. Para poder ana- lizar los datos con la información obtenida en la encuesta de opinión, se debe convertir a varia- bles en una escala de 1 a 7. El cambio de escala es una transformación mínima y máxima, que preserva el orden y la distancia relativa entre las puntuaciones de los países (World Econo- mic Forum, 2014).
Dentro de los factores analizados por el GCI, el 50% corresponden a factores que impulsan la eficiencia: mejor educación y entrenamien- to, eficiencia del mercado, eficiencia laboral, desarrollo del mercado financiero, desarrollo tecnológico y el tamaño del mercado; el 40% del análisis corresponde a requerimientos bá- sicos, conformado por: instituciones, infraes- tructura, entorno macroeconómico, educa- ción y educación primaria; el 10% restante está conformado por la innovación y factores de sofisticación: sofisticación del mercado e innovación.
Método de cálculo:
d. TradeCan, Magic Y TradeMap
Desarrollado por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), analiza programas informáticos de competitividad, que los países tengan con una visión más am- plia de estado y su estructura exportadora; el primer programa se llevó a cabo en 1991, para evaluar el comercio internacional de bienes, el comportamiento de los mercados regiona- les y de sus productos y el desempeño de las importaciones (Cordero, 2005).
La información con la que se procesa estos datos, provienen de la base de datos de la Ofi- cina de Estadística de las Naciones Unidas. El TradeCan entrega datos más descriptivos, mientras que el Magic, que tiene la misma ló- gica del TradeCan, se enfoca exclusivamente en la medición de la competitividad (Cordero, 2005).
Este programa informático que utiliza respon- de a las preguntas: ¿cuáles son los principales productos de exportación y/o importación de determinada región?, ¿Cómo se han compor- tado estas exportaciones y/o importaciones?, ¿Cuál es su contribución a las exportaciones o su participación en las importaciones?, ¿Cuál es la cuota de mercado de determinado pro- ducto en un determinado país?, etc. Su esen- cia se centra en el análisis de la relación de dos variables para medir la competitividad de un país: importaciones y participación en el mercado, considerando factores exógenos y endógenos. El primero de éstos tiene que ver con los cambios en el mercado interna- cional, como los gustos o preferencias por un determinado producto, las variaciones en los ingresos de los países, entre otros (Cordero, 2005). El factor endógeno de la segunda va- riable, está estrechamente relacionada con la habilidad de cada país para responder a los cambios de la primera variable. Este mide la participación en el mercado (por ejemplo, el porcentaje de bananas que Europa importa de Ecuador del total de bananas que importa del mundo) o por el porcentaje de exportaciones (por ejemplo, el porcentaje de las exportacio- nes de bananas del Ecuador en el total de sus exportaciones), o bien la especialización. (Cor- dero, 2005). La relación entre estas dos varia- bles se expresa en la llamada matriz de com- petitividad, la cual permite distinguir cuatro situaciones diferentes de esta relación que se detallan en la figura 2.
Figura 2. Matriz de Competitividad
Fuente: CEPAL (Cordero, 2005, p. 29).
En el eje horizontal se establece el comportamiento del primer factor (porcentaje de importaciones) y en el eje vertical se establece el comportamiento del segundo factor, en este caso (participación en el mercado). En la tabla 3 se muestra las características, ventajas y desventajas del modelo TradeCan, Magic y TradeMap.
Tabla 3. Modelo TradeCan, Magic y TradeMap
Fuente: Hernández (2001).
Método de cálculo:
Este modelo utiliza una desagregación de tres o cuatro dígitos, utilizando la Clasificación Uniforme para el Comercio Internacional y ofrece datos descriptivos. El modelo TradeCan no explica los factores de competitividad encontrada, así tampoco distingue fenómenos de precio o volumen.
2.1.2. Selección del modelo para el cálculo de la competitividad
Se tomó como base los modelos descritos en el apartado 2.1.1., considerando que son los más uti- lizados a nivel mundial y Ecuador hace parte de algunos de ellos; el propósito es determinar cuál se ajusta mejor en la medida de la competitividad de los sectores seleccionados. Se realizó una compara- ción de las características, ventajas, desventajas de los modelos para obtener argumentos necesarios para seleccionar el modelo.
En la tabla 4, se resume ventajas y desventajas de los diferentes modelos para la selección de uno de ellos.
Tabla 4. Ventajas y Desventajas
Fuente: elaboración propia.
En la tabla 5 se observa la matriz de comparación de los modelos de competitividad.
Tabla 5. Matriz de comparación
Fuente: elaboración propia.
La matriz de comparación indica que el WEF es el modelo mejor adaptable al objetivo de investiga- ción, pues obtuvo una mayor puntuación, tanto por su fácil metodología, como por su libre acceso a la información y aplicación. Además, el modelo cuenta con la mayor participación de países; por otro lado, analiza información de datos duros, que se obtienen de los indicadores económicos del país como el PIB, el índice de endeudamiento, riesgo país, entre otros; también analiza criterios y datos llamados blandos, que tratan de acercarse de mejor manera a la realidad de cada país; entre los datos que maneja este modelo están, por ejemplo, la dis- ponibilidad de mano de obra, personal capacitado, etc. Estos datos no solo se pueden analizar a nivel país, sino también a nivel de cada sector; otra ven- taja es que esta metodología ya tiene un cuestiona- rio previamente definido, mismo que fue adaptado a la investigación en cada uno de los diferentes sec- tores involucrados.
3. Metodología
3.1. PYMES
Las PYMES tienen gran impacto en la competitivi- dad en provincias donde se encuentra una mayor concentración de personas, situación que ocurre en ciudades grandes, donde las PYMES tienen un mayor rango de acción. El Ministerio de Industrias y Productividad del Ecuador (MIPRO) presenta ci- fras y datos que describen las características de las mismas. Mediante estos datos se conoce que la dis- tribución del empleo es mayor en algunos sectores: alimentos constituye el 20,7%; textil y confecciones el 20,3%, maquinaria y equipo el 19,9% y pro- ductos químicos el 13,3%, representando el 74,2% de plazas de trabajo generado por las PYMES.
Al no existir una homogeneidad en el concepto de las PYMES, el Ecuador, en base a la normativa establecida por la Comunidad Andina de Naciones (CAN), en la resolución 1260 y la legislación interna vigente, se acoge a la clasificación propuesta por la CAN que se observa en la tabla 6.
Tabla 6. Clasificación de las PYMES
Fuente: elaboración propia.
3.1.1. Las PYMES en el Distrito Metropolitano de Quito
El Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), se en- cuentra estructurado sobre la base del gobierno del Municipio de Quito. Una de las formas de definir la estructura empresarial del DMQ, es mediante las ventas totales anuales de las empresas, tomadas del último censo económico del año 2010, y en él se determina que el 89,20% del total de ventas corres- ponden a las empresas grandes (no consideradas como PYMES) y el 11,8% corresponde a las PYMES. En la tabla 7 se observa el número total de empre- sas del DMQ tipificadas según sus ventas globales.
Tabla 7. Número de empresas en el DMQ
Fuente: INEC (2013).
En la tabla 8 se muestra el número de empresas en el DMQ por capital suscrito y por número de em- pleados.
Tabla 8. Empresa en el DMQ al 2013, por capital suscrito y número de empleados
Fuente: INEC y DMQ.
3.2. Sectores Priorizados
El presente estudio analiza las principales carac- terísticas de las PYMES de los sectores: turismo, alimentos, textil, farmacéutico, metalmecánico y confección y calzado.
3.2.1. Características de las PYMES del Sector Turismo
El sector turismo pertenece a la industria de servi- cios y es clave para generar bienestar a sus habitan- tes; con los ingresos que deja, países desarrollados han logrado cubrir las necesidades de sus ciudada- nos. (Lascano, 2016). Uno de los objetivos del gobier- no ecuatoriano en el Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017, se enfoca en el incremento al 64% de los ingresos por turismo sobre exportaciones de ser- vicios. En la tabla 9 se detalla el total de empresas en el DMQ que se dedican a actividades de turismo. El Ecuador enfatiza la promoción internacional de servicios que oferta, focalizando a los secto- res priorizados del turismo, transporte y logística; además el gobierno nacional busca la poten- cialización del turismo a través de la dotación de infraestructura y la generación de capaci- dades de talento humano. (Lascano, 2016). Este sector, en el año 2014 aportó al PIB nacional con USD. 1.487,2 millones de dólares comparado con el consumo turístico emisor con el PIB de USD. 1.020,5 millones, con un crecimiento del 18,9%. En el mismo año, el sector generó 405.819 plazas de empleo. En el DMQ existe un total de 1.765 empresas dedicas al turismo, de las cua- les, 62 corresponden a empresas grandes, 217 a empresas medianas, 655 a empresas pequeñas y 831 a microempresas. (Lascano, 2016).
Tabla 9. Establecimientos turísticos DMQ
La oferta turística del DMQ es amplia y existe una gran variedad de opciones turísticas, por las ventajas que ofrecen los microclimas, paisajes y la biodiversidad; ya que cuenta con bosques se- cos en Guayllabamba o como los Páramos de la Virgen, la mayor cantidad de turistas que llegan al DMQ lo hacen con el afán de conocer y dis- frutar de un destino atractivo. (Lascano, 2016).
3.2.2. Características de las PYMES del Sector Alimentos frescos y procesados
El sector alimentos corresponde a la industria de bienes. Según datos del Ministerio de la Pro- ducción, se caracteriza por tener un crecimiento constante en los últimos años, tanto en DMQ, como en el país. Si se toma en consideración los datos proporcionados por el Instituto Ecuatoriano de Estadística y Censos (INEC), entre los años 2006 al 2010 las ventas de alimentos frescos crecieron en un 35% y los alimentos procesados en un 58%; este es un motivo por el cual es importante el estu- dio de la competitividad de este sector.
La tecnología ha permitido que el sector logre importantes crecimientos, con la tecnificación se ha logrado optimizar tiempos de logística y producción, utilizando una mejor red vial en el país, logrando transportar de manera eficiente las mercancías.
En el Ecuador, existen 64.258 empresas dedica- das a la manufactura, de las cuales 3.136 corres- ponden a la industria de alimentos; sin embar- go, para el presente estudio se tomó en cuenta a las PYMES activas del DQM; es decir se consideraron a 91 empresas.
El sector de alimentos tiene un peso del 38%, del total del producto manufacturero y un PIB de USD.
5.297 millones en el año 2014 (EKOS, 2015). En el Registro Oficial 839 del 27 de noviembre del 2012 se establece que las empresas del sector alimentos deben adoptar la metodología de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y el Ministerio de Indus- trias en el 2014 estableció plazos para la adopción de estas prácticas. Esta información evidencia cambios que se están dando en el Ecuador en este sector, ya que este tipo de propuestas apuntan al desarrollo y a la búsqueda de mejores niveles de competitividad.
demás, la Resolución 247 del Comité Intermi- nisterial de la Calidad exige el cumplimiento de políticas de calidad, para lograr dejar de ser im- portadores y convertir al país en exportador de alimentos frescos y procesados. (Aguilar, 2016).
Hasta el año 2010 (últimos datos disponibles del INEC), el sector generó más de 85.900 plazas de empleo, que representan el 45% del total de pues- tos de trabajo de la industria manufacturera na- cional. (Cámara de Industrias de Guayaquil, 2014).
3.2.3. Características de las PYMES del Sector Farmacéutico
En el sector farmacéutico, según lo manifesta- do por el Ministerio de Comercio Exterior y el Instituto de Promoción de Exportaciones e In- versiones (PROECUADOR, 2013), existen dos ti- pos de medicamentos: genéricos y de marca. La producción farmacéutica se caracteriza por la manufactura de medicamentos genéricos, que son rotulados bajo la denominación común in- ternacional o genéricos de marca. (ALFE, 2013). Las ventas de medicamentos en el mercado na- cional sumaron USD. 1.500 millones aproxima- damente en el año 2013, de los cuales el 85% son de procedencia extranjera, mientras que el res- tante 15% corresponden a producción nacional. (Moreno, 2016).
Según lo que detalla el Ministerio de Industrias y Productividad MIPRO, (2014), la producción nacional está constituida básicamente por formas sólidas de medicamentos, tales como cápsulas, tabletas y comprimidos, mismos que representan el 82% de la producción total del país, mientras que en el segundo lugar están las fórmulas líquidas que representan el 15,2% de medicamentos elaborados, y por último se tiene a los medicamentos semilíquidos, con una par- ticipación del 2,8% del total nacional. (Moreno, 2016).
El PIB del sector representa el 0,9% del PIB na- cional, generando alrededor de 50.000 plazas de empleo directas y 200.000 indirectas, lo a los medicamentos semilíquidos, con una participa- ción del 2,8% del total nacional. (Moreno, 2016).
La Salud es un derecho que garantiza el estado ecuatoriano, amparado en el Art. 32 de la Cons- titución del Ecuador; por tanto, es de importan- cia el impulso que se brinde a la industria far- macéutica a fin de cubrir la demanda local de productos y servicios, además de desarrollar es- trategias que beneficien a este sector al generar empleo y flujo de efectivo. (Moreno, 2016).
La Asociación de Laboratorios Farmacéuticos Ecuatorianos (ALFE), realizó una propuesta para fomentar la calidad del sector y lograr que la misma esté al alcance de todos los ecuatoria- nos, como principales puntos se mencionan:
Los medicamentos que se comercializan en nuestro país deben cumplir con la normati- va actual y vigente, en cuanto a la fijación de precios expedida por el Consejo Nacional de Fijación y Revisión de Medicamentos y la Reso- lución 10 con la lista de precios techo para medicamentos estratégicos.
En el Ecuador a junio del 2015, se registraron 113 empresas activas en la Industria Farmacéutica, de estas 19 corresponden a PYMES en el DMQ. (Moreno, 2016). Según las cifras de PROECUA- DOR en el año 2011 el sector farmacéutico representó el 1,1% del PIB, con un crecimiento en ventas del 24%; las ventas pasaron de 45 millo-nes de unidades en el año 2012 a 56 millones de unidades a agosto de 2015. El sector farmacéuti- co representa alrededor de 6000 empleos direc- tos. (ALFE, 2016).
3.2.4. Características de las PYMES del Sector Textil
El sector textil corresponde a la industria de bienes y representa el 79,9% de las industrias manufactureras. Datos INEC, el 83,7% de la pro- ducción de este sector está concentrado en el DMQ. Este sector tiene grandes amenazas si se toma en cuenta la competencia desleal y la nula existencia de acuerdos internacionales que fa- ciliten las exportaciones y las importaciones a costos bajos. (Vaca, 2016).
La industria textil en el 2014 tuvo un creci- miento de 4,3% en el PIB. Este sector impulsa el desarrollo del Ecuador mediante la genera- ción de empleo contribuyendo al mercado la- boral, con más de 500.000 plazas anualmente. (Obando, 2016). La diversificación del sector ha logrado que se elabore un sinnúmero de pro- ductos textiles siendo los hilos y tejidos los prin- cipales productos que mueven el sector. Una de las principales necesidades de esta industria es mejorar la competitividad. El textil represen- ta el tercer sector manufacturero más grande del país, según la última encuesta realizada del INEC (2010), generando 120.000 empleos direc- tos entre los sectores formal e informal (Vaca, 2016). El 83,7% de la producción de la industria textil corresponde a las grandes empresas, mis- mas que representan el 79,9% de la manufactu- ra del sector.
El sector textil del DMQ pertenece a la Asocia- ción de Industriales textiles del Ecuador (AITE) y está conformado por un total de 26 empresas. En el año 2015 el sector registró un crecimiento de 4,3% respecto al año 2014, que representa el 0,9% del PIB nacional y el 7,24% del PIB manu- facturero. La industria está constituida por activi- dades comerciales, venta al por mayor y menor de productos textiles (prendas de vestir y artículos de cuero). (Vaca, 2016).
3.2.5. Características de las PYMES del Sector Con- fección y Calzado
El sector confección y calzado corresponde a la industria de bienes. Según lo describe PROECUA- DOR, (2013) este sector está creciendo gracias a las importantes inversiones realizadas en maquina- ria y tecnología de punta, mejorando la especia- lización de los trabajadores en aspectos de diseño y técnicos, incrementando así la productividad y desarrollando productos de categoría internacio- nal.
La industria del calzado ha logrado un importante desarrollo en diseño, variedad y especialización; sin embargo, el sector en los últimos años ha te- nido que sobrellevar y enfrentar la competencia de productos similares de procedencia china y de países vecinos (Colombia y Perú). En el año 2008 por cada diez pares de zapatos vendidos en el país, ocho pares eran importados. (Obando, 2016).
Las exportaciones de la industria textil al año 2012 ascendieron en FOB (Free on Board o en español libre a bordo) a USD. 155,260 millones, en el 2013 en USD. 157,285 millones y en el año 2014 a USD. 111,045 millones. Los principales destinos de las exportaciones son la Comunidad Andina con el 59%, Mercosur con el 10%, la Unión Europea con el 7% y Asia con el 5%. El 36% de las exportaciones corresponde a tejidos, el 9% hilado, el 4% materia prima y el 17% ropa y alfombras.
En importaciones, para el año 2012 en valor FOB asciende a USD. 714,217 millones, al 2013 a USD. 807,640 millones y en el año 2014 a USD. 559,004 millones. El principal origen de las importaciones es la Comunidad Andina 39%, China 18%, Estados Unidos 13%, otros países de Asia 12% y Panamá 7%.
En base a los datos del Censo Económico 2010 (INEC) existen 870 empresas que se dedican a la producción de calzado. Mientras que la Cámara de Calzado de Tungurahua, en el año 2013, in- forma en la revista Líderes que están registrados 4.500 productores a nivel nacional, entre gran- des, medianos y pequeños artesanos; del total de la producción, más del 50% está concentrado en Tungurahua, el 18% en Guayas, el 15% en Pichin- cha y el 12% en Azuay. Las exportaciones de este sector registran un crecimiento en el 2013 en el sector calzado que lo convierte en el segundo sec- tor manufacturero que más mano de obra emplea luego del sector de alimentos (EKOS, 2015). En el país hay un total de 653 empresas del mismo, las cuales se clasifican en: fabricación de productos textiles, fabricación de prendas de vestir, fabrica- ción de cuero y productos conexos, de éstas 125 co- rresponden a PYMES en el DMQ. (Obando, 2016).
3.2.6. Características de las PYMES del Sector Met- almecánico
El sector metalmecánico corresponde a la indus- tria de bienes, e involucra un variado conjunto de actividades manufactureras, que utilizan dentro de sus insumos productos de siderurgia y/o sus derivados; forman parte de este sector, las ramas electromecánicas y electrónicas. (Cárdenas & Zu- rita, 2016). De los datos obtenidos en la Cámara de la Pequeña Industria de Pichincha (CAPEIPI), este sector ha logrado un crecimiento sostenible en los últimos años, del 2% al 3%. Se estima que la falta de capacitación, las pocas fuentes de financiamiento y el escaso apoyo a la cadena productiva son los principales problemas que no han permito un ma- yor crecimiento. Se caracteriza por exportaciones de productos como cocinas a gas, desperdicios y desechos del cobre, máquinas para tratamientos de arroz, máquinas de sondeo de perforación, en- tre otros. (Cárdenas & Zurita, 2016).
Dentro de la agenda de transformación produc- tiva este sector es una prioridad, con un mayor respaldo a la producción de materias primas del sector se pudiera equilibrar la balanza comercial, puesto que actualmente se debe importar muchos insumos que se emplean en este sector. Una de las estrategias para mejorar la competitividad con- siste en invertir en tecnología y capacitación al personal, para lograr así mejorar la producción de bienes y servicios de calidad. (Cárdenas & Zurita, 2016).
El sector emplea a más de 23.000 personas de ma- nera directa y de forma indirecta 50.000, (INEC); tiene el 65% de generación de empleo, represen- tando el 14% del PIB y con un crecimiento prome- dio anual del 7% desde el año 2000 hasta el año 2011. (Cárdenas & Zurita, 2016). La industria se divide en: metálicas básicas, productos metálicos, maquinarias no eléctricas, maquinarias eléctricas, material de transporte, carrocería y bienes de ca- pital. Según los datos del Servicio de Rentas Inter- nas (SRI) en el año 2011 en el país existían 27.646 PYMES, de estas 13.332 pertenecen al sector metalmecánico, de las que 4.661 son tipificadas como medianas (34,96%) y 8.671 como pequeñas (65,04%). (Cárdenas & Zurita, 2016).
3.3. Método de investigación
La investigación se centra en la determinación del nivel de competitividad de las PYMES de los sectores: turismo, alimentos, textil, farmacéuti- co, metalmecánico y confección y calzado en el DMQ: La metodología empleada es la investiga- ción descriptiva no experimental, empleando un modelo de encuesta, para poder evaluar y medir los diversos componentes que permitan determi- nar los niveles de competitividad de los sectores analizados.
3.3.1. Selección de las variables y diseño del cuestion- ario
La selección de las preguntas y variables utilizadas en el cuestionario para levantar la información necesaria y posterior cálculo de la competitividad utilizó los criterios de los doce (en la industria de bienes) y catorce (en el sector turismo) pilares fun- damentales de la metodología WEF. Esta meto- dología tiene ya definido un cuestionario, mismo que fue adaptado a cada sector.
3.2.2. Fuentes de información:
La información a analizar en los sectores selec- cionados fue tomada de las bases de datos e infor- mación de la Superintendencia de Compañías del Ecuador, Municipio de Quito, Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC), Ministerio de Tu- rismo, Ministerio de Industrias y Productividad, Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo (SENPLADES), Servicio de Rentas Internas (SRI), Asociación de Industriales Textiles del Ecuador, Asociación de laboratorios Farmacéuticos del Ecuador, como también de datos e información del Foro Económico Mundial sobre productivi- dad y desarrollo nacional. Se utilizaron los traba- jos de investigación realizados por maestrantes de la Escuela Politécnica Nacional del programa de Gerencia Empresarial, en su proyecto de tesis para definir las encuestas, población, tamaño de la muestra y cálculo del índice de competitividad.
3.3.3. Cálculo del tamaño de la muestra
Para determinar el tamaño de la muestra se utili- zó el modelo estadístico propuesto por Hernan- dez, Fernández, & Batista (2010)
Donde:
n = tamaño mínimo necesario de la mues- tra de las empresas, de donde se obtendrá la información para el estudio.
S= Desviación estándar de la población (0,09)
V= varianza de la población, que equivale al error de estimación 5%
En la Tabla 10 se observa los elementos para el cálculo de la muestra. Para todas las industrias se consideró las empresas activas al momento de realizar la investigación. Para los sectores Textil y Farmacéutico se consideró a toda la población, puesto que su corto tamaño permite un estudio de toda la población.
Tabla 10. Resultados del cálculo del tamaño de la muestra
Fuente: Elaboración propia.
3.3.4. Recopilación de datos y tabulación
En la recopilación de datos se consideró los datos Survey o datos de encuestas de opinión, mediante la aplicación del instrumento a 415 empresas dis- tribuidas en cada uno de los sectores detallados en la Tabla 10; estas encuestas fueron realizadas a los representantes de cada empresa en forma presencial o a través de correo electrónico y los datos duros se tomaron de la información que el país mantiene respecto a impuestos, PIB, déficit presupuestario, etc.
3.4. Metodología para el cálculo del Índice de Competitividad WEF
Con los datos duros y blandos se determina el índice de competitividad, y mediante el estudio estadístico de la media ponderada se obtiene el coeficiente a utilizarse (Aguilar, 2016). Los da- tos obtenidos de la información levantada en la encuesta de opinión se deben convertir a variables en una escala del 1 a 7 con el fin de alinearnos con la encuesta.
Para el cálculo de los pilares se emplea las siguientes formulas:
Pilar 1: [A (1,01; 1,02; 1,03; 1,04; 1,05; 1,06; 1,07; 1,08; 1,09; 1,10; 1,11; 1,12; 1,13; 1,14; 1,15; 1.16) x 75%)] + [(B (1,17; 1,18; 1,19; 1,20; 1,21) x 25%)]
Pilar 2: [A (2.01, 2.02, 2.03, 2.04, 2.05, 2.06) x 50%)] + [(B (2.07, 2.08, 2.09) x 50%)]
Pilar 3: [(3.01, 3.02, 3.03, 3.04, 3.05)/5]
Pilar 4: [A (4.01, 4.02, 4.03, 4.04, 4.05, 4.06, 4.07, 4.07)x 50%)] + [(B (4.09, 4.10) x 50%)]
Pilar 5: [A (5.01, 5.02)x 33%)] + [(B (5.03, 5.04, 5.05, 5.06) x 33%)] + [(C (5.07, 5.08) x 33%)]
Pilar 6: [(A (6.01, 6.02, 6.03, 6.04, 6.05, 6.06, 6.07, 6,08) x 33%)] + [(B (6.09, 6.10, 6.11, 6.12, 6.13, 6.14) x 33%)] + [(C (6.15, 6.16)x 33%)]
Pilar 7: [A (7.01, 7.02, 7.03, 7.04, 7.05)x 50%)] + [(B (7.06, 7.07, 7.08, 7.09, 7.10) x 50%)]
Pilar 8: [A (8.01, 8.02, 8.03, 8.04, 8.05)x 50%)] + [(B (8.06, 8.07, 8.08) x 50%)]
Pilar 9: [A (9.01, 9.02, 9.03) x 50%)] + [(B (9.04, 9.05, 9.06, 9.07) x 50%)]
Pilar 11: [(11.01+11.02+11.03+11.04+11.05+11.06+11.07+11.08+ 11.09)/9]
Pilar 12: [(12.01+12.02+12.03+12.04+12.05+12.06+12.07)/7]
Mientras que para el cálculo de los subíndices se utiliza:
Requerimientos Básicos:
Subíndice 1: (Pilar 1 x 25%) + (Pilar 2 x 25%) + (Pilar 3 x 25%) + (Pilar 4 x 25%) Potencializadores de eficiencia:
Subíndice 2: (Pilar 5 x 17%) + (Pilar 6 x 17%) + (Pilar 7 x 17%) + (Pilar 8 x17%) + (Pilar 9 x 17%) + (Pilar 10 x 17%).
Factores de innovación y sofisticación: Subíndice 3: (Pilar 11 x 50%) + (Pilar 12 x 50%)
Para el cálculo del Índice de Competitividad del sector de bienes se emplea la siguiente formula:
índice de competitividad del sector = Subíndice 1 x 40%+ Subíndice 2 x 50% + Subíndice 3 x 10%.
Para obtener el Índice de Competitividad WEF para el sector turismo, el cálculo se lo realiza de manera diferente y los datos que no se encuentran en la escala del 1-7 se los normaliza mediante el uso de las siguientes fórmulas según corresponda:
Con los resultados de los pilares normalizados se calcula el promedio no valorado de las variables, con la fórmula:
Para el cálculo de los tres subíndices del modelo se emplea:
Subíndice 1= Pilar 1+ Pilar 2+ Pilar 3+ Pilar 4+ Pilar 5
Subíndice 2= Pilar 6+ Pilar 7+ Pilar 8+ Pilar 9+ Pilar 10
Subíndice 3= Pilar 11+ Pilar 12+ Pilar 13+ Pilar 14
El valor del índice de competitividad del sector turismo se obtiene promediando los tres subíndices.
3.5. Determinación del nivel de competitividad de las PYMES del DMQ
La Industria de bienes analizados en este estudio está constituida por los sectores: turismo, alimen- tos, textil, farmacéutico, metalmecánico y con- fección y calzado, el cálculo de competitividad se obtiene analizando los doce pilares y siguiendo la metodología detallada en el apartado 3.4; los resul- tados se evidencian en la tabla 11. Para el sector tu- rismo se analizan catorce pilares, tal como se mues- tra en la tabla 12.
Tabla 11. Nivel de Competitividad por pilar en base al modelo WEF
Fuente: Elaboración propia.
Tabla 12. Nivel de Competitividad de los pilares en el sector Turismo
Fuente: elaboración propia
La información obtenida a nivel país, se basa en los resultados obtenidos en el modelo WEF 2016, y las encuestas fueron realizadas en el mismo año.
En la tabla 13, se presenta la comparación de los va- lores a nivel de subíndices de los sectores, tomando en consideración que el puntaje mayor es 7.
Tabla 13. Competitividad a nivel subíndices por sectores productivos del DMQ
Fuente: elaboración propia.
En la tabla 14 se presenta el índice de competitivi- dad de los sectores analizados.
Tabla 14. Índice de Competitividad
Fuente: elaboración propia en base a investigación de campo.
4. Análisis y Resultados
En el sector metalmecánico el pilar 9 (tecnología) de la metodología utilizada tiene un valor de 1,76, este valor tiene relación con las medidas relacionadas a las barreras arancelarias que a la fecha de elaboración de esta investigación dificultan la importación de tecnología.
La mayoría de los sectores tienen una competitividad muy parecida a la del Ecuador (4,10), sin embargo los sectores que sobresalen son farmacéutico con 4,18 y textil 4,11.
En la Figura 3 se presenta la comparación del nivel de competitividad de los sectores analizados del DMQ y del Ecuador.
Figura 3. Comparación del nivel de competitividad de los sectores productivos del DMQ
Fuente: elaboración propia en base a investigación de campo.
En la Figura (3) se presenta la comparación del ni- vel de competitividad de los sectores analizados del DMQ y del Ecuador.
Estrategias para mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas del DMQ
5. Discusiones y Conclusiones
Citas de pie de página
1 Docente-Consultor; Profesor Principal; Jefe del Departamento de Ciencias Administrativas Miembro del Consejo de investigación y Proyección Social de la Escuela Politécnica Nacional. Ingeniero en Administración de Procesos - Escuela Politécnica Nacional.
2 Magíster en Gerencia Empresarial, MBA, Escuela Politécnica Nacional, Ecuador. Ingeniera Comercial, Universidad Politécnica Salesiana, Ecuador.
3 Profesor Principal, Coordinador de los cursos de grado de la Facultad de Ciencias Administrativas.
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Cadena Echeverría, J., Aguilar, M. E., & Buitron, P. E. (2018). Competitividad en las pequeñas y medianas empresas del
Distrito Metropolitano de Quito. Small Business International Review, 2(2), 71-94. https://doi.org/10.26784/sbir.v2i2.102
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